Unterrichtseinstieg zum Thema Ernährung – den verantwortungsvollen Umgang mit Essen lernen

Ziel der Unterrichtseinheit ist ein Einstieg in die Aspekte Nährstoffe, Reflexion der eigenen Essgewohnheiten, (spezielle) Ernährungsweisen, Lebensmittelverschwendung sowie der verantwortungsbewusste Umgang mit Essen, die mit dem Thema Ernährung einhergehen. Diese dienen als Ausgangspunkt für eine tiefergehende Beschäftigung mit diesem Thema. Dabei sollte auf Vorwissen, Interessen und aktuelle Entwicklungen eingegangen werden.

  • Biologie / Ernährung & Gesundheit
  • Primarstufe
  • 5 bis 6 Unterrichtsstunden
  • Arbeitsblatt, Recherche-Auftrag, kooperatives Lernen, Didaktik/Methodik
  • 6 Arbeitsmaterialien

Beschreibung der Unterrichtseinheit

Ernährung ist ein Thema, dem sich die Schülerinnen und Schüler aufgrund der steigenden Anzahl an Allergien / Unverträglichkeiten oder auch durch die Ausbreitung alternativer Ernährungsweisen oder auch Foodtrends immer bewusster werden. Gleichzeitig ist es eine Thematik, anhand derer sich sowohl individuelles als auch kollektives Verantwortungs- und Umweltbewusstsein ableiten und fördern lässt.

Den Zugriff auf das komplette Unterrichtsmaterial inklusive aller Texte und Informationen erhalten Sie mit einer Premium-Mitgliedschaft.

Schon Premium-Mitglied?
Noch kein Premium-Mitglied? Jetzt informieren

Unterrichtsmaterial "Ernährung" zum Download (PDF-Dateien)

Unterrichtsmaterial "Ernährung" zum Download (Word-Dateien)

Vermittelte Kompetenzen

Fachkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • verstehen, dass Balance aus verschiedenen Nährstoffen wichtig ist, um gesund zu bleiben. Sie können benennen, wie diese Nährstoffe heißen.
  • kennen unterschiedliche Ernährungsweisen, wie zum Beispiel vegan, glutenfrei, und so weiter.
  • benennen Möglichkeiten, durch ihre Ernährung die Umwelt zu schonen (zum Beispiel Fleischverzehr reduzieren, keine Lebensmittel wegschmeißen).

Medienkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • verarbeiten gesammelte Informationen auf visuelle Art und Weise.
  • recherchieren im Internet gezielt nach Informationen.

Sozial- beziehungsweise Urteilskompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • erkennen, dass Menschen unterschiedliche Ernährungsweisen haben.
  • reflektieren, wie Ernährung mit Umweltbewusstsein und Verantwortung zusammenhängt.
  • hinterfragen eigene Ernährungsgewohnheiten.

Aus unserem Lehrer-Online-Shop

Wasser - Umwelt: DVD mit Unterrichts- und ...

Die DVD gibt einen Einblick in die Zusammenhänge zwischen Lebens und Wasser. In einfacher und ...

79,00 €

Präsenz Grundschulpakete: Aktionspreise

Wählen Sie eine der folgenden 2 Grundschulpakete für den Präsenzunterricht! Das ...

38,00 €

Tiere im Winter - Zugvögel, Winterschläfer und ...

Für die Tiere ist der Winter eine harte Zeit. Auf den gefrorenen Böden finden sie wenig ...

79,00 €

MasterTool - Die Welt der Tiere (TP 180)

58 interaktive Aufgaben und Übungen rund um die faszinierende Welt der Tiere.

21,90 €

Textilien - Mehr als Hemd und Hose: DVD mit ...

Textilien sind fast so alt wie die Menschheit. Textilien sind in unserem Alltag ...

79,00 €

Verantwortungsvoller Konsum - Die Wirkung von ...

Wenn man etwas verbraucht, das man nicht selbst besitzt oder herstellen kann, dann muss man es ...

79,00 €

Vertretungsstunden: Arbeitsblätter für die ...

Arbeitsblätter für spontane Vertretungsstunden in allen Fächern der Grundschule haben wir ...

6,99 €

Römer - Das Leben im alten Rom: DVD mit ...

Augsburg, Köln, Trier – alle diese Städte wurden bereits vor ca. 2000 Jahren von den Römern ...

79,00 €

Haustiere - Lebensweisen und Bedürfnisse: DVD mit ...

Schon sehr früh besaßen Menschen Haustiere- als Nutztiere oder als Gefährten. Nicht jedes ...

79,00 €

MasterTool - Grundschule - Jahreszeiten - Uhr - ...

Interaktive Tafelbilder oder interaktive Übungen oder klassische Arbeitsblätter? Nicht oder ...

21,90 €

Autorin

Portrait von Rahel Sünkel
Rahel Sünkel

Zum Autoren-Profil

Frei nutzbares Material
Die von Lehrer-Online angebotenen Materialien können frei für den Unterricht genutzt und an die eigene Zielgruppe angepasst werden.