Warum ist "Kerrygold"-Butter so weich?

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  • Chemie
  • Sekundarstufe I, Sekundarstufe II
  • 6 bis 8 Unterrichtsstunden
  • Experiment, Arbeitsblatt, Lernkontrolle, Didaktik/Methodik
  • 1 Arbeitsmaterial

In dieser Unterrichtseinheit zur organischen Chemie nutzen die Lernenden das Molekülzeichenprogramm ChemSketch (Freeware), recherchieren im Internet und führen selbst entwickelte Experimente durch, um der chemischen Natur der streichweichen Butter auf die Spur zu kommen.

Beschreibung der Unterrichtseinheit

Die Unterrichtseinheit "Warum ist die 'Kerrygold'-Butter so weich?" ermöglicht, ausgehend von einer Alltagsfrage, wissenschaftspropädeutisches Arbeiten im Unterricht.

Die Schülerinnen und Schüler lernen den Unterschied zwischen qualitativen und quantitativen Experimenten kennen. Inhaltlich stehen Ester und die elektrophile Addition im Mittelpunkt. Exkurse zu Butter-Farbstoffen und Iodzahl sind möglich. Die Unterrichtseinheit wurde mit dem Schülerpreis der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaften ausgezeichnet.

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Autorin
Avatar Elke Goldschmidtböing

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