In dieser Ausgabe geht es um das Thema Essen auf der Welt.
Die Inhalte sind in die MINT-Fächer Erdkunde, Chemie, Biologie und Technik unterteilt und werden durch vier spannende Experimente ergänzt. Als Einstieg gehen die Lernenden der Frage nach, warum und welche Mahlzeiten wir essen. Sie erkunden die Herkunft von Essen und dokumentieren ihren individuellen Speiseplan. Spezialitäten aus aller Welt werden geographisch eingeteilt und der Weg erkundet, den Lebensmittel bei ihrer Reise um die Welt zurücklegen. Auch Nähr- und Ergänzungsstoffe sowie gesunde Ernährung werden thematisiert. Dabei wird die Ernährungspyramide vorgestellt und Lernende werden angeregt ihre eigene Ernährung zu reflektieren, indem sie ein Ernährungstagebuch führen. Verschiedene Geschmacksrichtungen, die Anteile von Fett und Eiweiß in unterschiedlichen Lebensmitteln und die Gewinnung von Energie aus Pflanzen können Lernende in Experimenten selbst erkunden.
Achtung: Bei diesem Produkt handelt es sich um eine professionelle Drucklizenz. Diese erhalten Sie als Direktdownload.
Anschließend können Sie die Datei von einer Druckerei vor Ort drucken und heften lassen oder auch selbst ausdrucken.
„Lingo macht MINT“ ist für den DaF/DaZ-Unterricht nach dem CLIL-Ansatz (Content and Language Integrated Learning) in MINT-Fächern entwickelt und macht so integriertes Fremdsprachen- und Sachfachlernen möglich. Das Magazin erscheint viermal im Jahr inklusive begleitender Arbeitsblätter und didaktisch-methodischer Anregungen für den Einsatz im Unterricht in Deutsch als Fremd- oder Zweitsprache.