ENGAGE
02.06.2015

Unterrichtseinheit: Gentechnisch veränderte Lebensmittel

Gentechnisch veränderte Lebensmittel könnten schon bald in den Regalen der Supermärkte zu finden sein. Die Lernenden beschäftigen sich in dieser Unterrichtseinheit mit den verschiedenen Argumenten und kommen zu einer Entscheidung: Pro oder Kontra gentechnisch veränderte Lebensmittel?
 

Aufgrund einer Änderung der EU Regelungen wird sich der Anbau gentechnisch veränderter Getreidearten in vielen europäischen Ländern ausweiten. Wahrscheinlich werden schon innerhalb eines Jahres gentechnisch veränderte Lebensmittel wie beispielsweise Frühstückscerealien in unseren Supermarktregalen ihren Platz finden - aber werden sie auch tatsächlich gekauft, trotz gentechnikfreier Alternativen? Bei dieser Aufgabe wenden die Schülerinnen und Schüler ihre Kenntnisse über Gene an und lernen, wie Getreide genetisch verändert wird, ehe sie die gesundheitlichen Risiken bewerten und anschließend entscheiden, welches Getreide sie kaufen würden.

 

Kurzinformation "Gentechnisch veränderte Lebensmittel"

ThemaGentechnisch veränderte Lebensmittel
AnbieterENGAGE
FachBiologie
ZielgruppeSekundarstufe I und II (ab Klasse 8)
Zeitraumcirca 2 Schulstunden
Technische VoraussetzungenComputer mit Internetzugang, Beamer
PlanungTabellarischer Verlaufsplan

Didaktisch-methodischer Kommentar

Bezug zum Lehrplan

  • Biologie:
    Vererbung, Variation und Evolution: Erklärung mehrerer möglicher Vorteile und Risiken einschließlich praktischer und ethischer Überlegungen für die Verwendung der Gentechnologie in der modernen Landwirtschaft und Medizin.
  • Wissenschaftliches Arbeiten:
    Bewertung von Risiken sowohl in der praktischen Wissenschaft als auch im weiteren gesellschaftlichen Kontext einschließlich der Gefahrenwahrnehmung in Bezug auf Daten und Folgen.

Ablauf

Kompetenzen

Die Schülerinnen und Schüler

  • beschreiben, was "gentechnisch verändert" bedeutet.
  • bewerten Gesundheitsrisiken, die durch gentechnisch veränderte Lebensmittel entstehen können.

Arbeitsmaterial "GV Lebensmittel" zum Download

Arbeitsmaterial - Einzeldownload

gv_lebensmittel_päsentation_und_schülerinformationen.pptx
gv_lebensmittel_leitfaden_lehrkraft.docx
 

Arbeitsmaterial - Gesamtdownload

gv_lebensmittel_arbeitsmaterial.zip
 

Zusatzinformationen

Informationen zum Anbieter

Über das Projekt
Das Projekt ENGAGE ist Teil der EU Agenda "Wissenschaft in der Gesellschaft zur Förderung verantwortungsbewusster Forschung und Innovation" (Responsible Research and Innovation, RRI). ENGAGE Materialien werden durch das von der Europäischen Kommission durchgeführte Projekt ENGAGE als Open Educational Resources herausgegeben.

Im Web

Kommentar zu dieser Unterrichtseinheit
Anbieter
 
Dossier
 
Verwandte Themen
 
Unsere Empfehlungen für Sie
 
Creative Commons
 
 
Impressum | Datenschutz | Über uns | RSS-Feeds | Seite bookmarken:  del.icio.us Yahoo! My Web google Bookmarks Digg Mister Wong OneView MerklisteEmpfehlenDruckenSeitenanfang
Nicht redaktionelle Inhalte nach § 6 TMG von anderen Anbietern als Lehrer-Online werden durch den Namen des Anbieters gekennzeichnet.