Biobasierte Wirtschaft: Neue Produkte aus Natur gemacht

Veröffentlicht am 04.11.2013

Nachwachsende Rohstoffe wie Pflanzen, Holz, Stärke oder Zucker werden immer häufiger zur Herstellung von Produkten verwendet. Die biobasierte Wirtschaft, auch Bioökonomie genannt, konzentriert sich darauf, Produkte aus nachhaltigen Rohstoffen herzustellen. Diese Unterrichtseinheit dient als Einstieg ins Thema.

Kurzinformation zum Unterrichtsmaterial

ThemaBiobasierte Wirtschaft: Neue Produkte - Aus Natur gemacht
AutorMartin Geisz
AnbieterBundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
FächerFächerübergreifender Unterricht: Politische Bildung, Geographie, Wirtschaft, Arbeitslehre, Religion/Ethik, naturwissenschaftlicher Unterricht (zum Beispiel Biologie und Chemie zur Grundlagenvermittlung)   Das Thema ist ein Schwerpunktthema der Bildung für nachhaltige Entwicklung (Umweltbildung, Globales Lernen, Verbraucherbildung)
ZielgruppeSekundarstufe I und II, ab Klasse 9
ZeitraumCirca 5 Stunden (Basisarbeit) plus Hinweise für weitere Projektarbeit (Projekttag, Projektwoche)
MedienErkärfilme Neue Produkte - Aus Natur gemacht und Neue Produkte: Aus Natur gemacht - Aus Pflanzen wird Plastik; Infografiken; Broschüre Neue Produkte: Aus Natur gemacht
Technische VoraussetzungenInternetzugang, Präsentationssoftware, Beamer, eventuell interaktives Whiteboard
Erforderliche VorkenntnisseDie Schülerinnen und Schüler sollten bereits über erste Kenntnisse zum Thema Nachhaltigkeit verfügen.
PlanungVerlaufsplan Bioökonomie
Download
Arbeitsmaterial "Biobasierte Wirtschaft"
Unterrichtseinheit "Biobasierte Wirtschaft" - Gesamtdownload

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Avatar Martin Geisz

Martin Geisz ist Online-Redakteur beim Hessischen Bildungsserver, unter anderem für "Bildung für eine Nachhaltige Entwicklung", "Umweltbildung" und "Globales Lernen". Er verfügt über langjährige Unterrichtserfahrung und Erfahrung in der Lehrerfortbildung und ist Mitautor des Orientierungsrahmens für den Lernbereich Globale Entwicklung der Kultusministerkonferenz.

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In Kooperation mit

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit dem BMEL.